グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  診療科・部門・センター >  診療技術部 >  栄養室 >  給食ニュース

給食ニュース



病院給食レシピ

第20回 チリコンカーン
  • ご飯にもパンにも合うメニューです。
  • お好みの組み合わせでぜひお試しください。

第19回 拌三絲(バンサンスー)
  • 暑い夏にぴったりのさっぱりとしたメニューです。
  • 電子レンジを使うとご家庭でも簡単にお作りいただけます。

第18回 がんもふくめ煮
  • がんもどきにだしがよく染みた優しい味のメニューです。
  • お好みの野菜を使ってぜひご家庭で作ってみてください。

第17回 なめらか杏仁豆腐
  • なめらかで口当たりの良いデザートです。
  • 咀嚼や飲み込みの機能が落ちた方にも召し上がっていただけます。

第16回 かぼちゃ煮
  • やわらかく味が染みたかぼちゃ煮を簡単に美味しく作ることができます。
  • 患者さんからも好評のメニューです♪

第15回 さばの味噌煮
  • ふっくらとしたさばに絶妙な味の味噌ダレが絡んでご飯がすすみます!
  • 患者さんからも人気のメニューです♪

第14回 鮭味噌チーズ焼き
  • 味噌とチーズは鮭との相性が抜群です!
  • 濃厚でご飯がすすむ味付けです。
  • 魚があまり得意でない方にもオススメです。

第13回 かぶ柚和え
  • 暑い夏でもさっぱり食べられる、ゆずの香りが爽やかなメニューです。
  • ゆずは皮だけでなく果汁を使っても良いですね。

第12回 松風焼き
  • やわらかくしっとりとしていて子供から大人まで食べやすいです。
  • おせち料理でも人気のメニューですね。

第11回 手作り抹茶ミルクゼリー
  • ほろ苦い抹茶ミルクゼリーと、生クリーム、あんことの相性が抜群です!
  • 抹茶はダマにならないようによく溶かしてください。

第10回 かぼちゃコロッケ
  • 1つ1つ手作りで成形し、揚げています!
  • かぼちゃの甘味が引き立つ、優しい味付けになっています。

第9回 伏見卵
  • 油揚げに煮汁がよく染みていて美味しいメニューです!
  • 煮汁の水の量は伏見卵が浸る程度に調整してください。

第8回 鶏ワイン蒸し
  • ワインと一緒に蒸すことで、鶏肉がやわらかく仕上がります!
  • 残ったワインや肉汁と一緒にタレを作るのがポイントです。
  • 甘辛く洋風な味付けでご飯が進みます♪

第7回 ハンバーグ
  • 当院ではハンバーグの成形から一つ一つ手作りで作っています。
  • 患者さんにも人気のメニューです!
  • 焼き上がったハンバーグに竹串を刺し、透明な肉汁が出れば中まで火が通っています。

第6回 鶏肉トマト煮込み
  • トマトの酸味が食欲をそそるメニューです!
  • 当院ではピラフと合わせて洋風な献立にしています。
  • お好みの野菜やきのこを追加しても美味しく食べられます。

第5回 ソースマリネ
  • 病院食では珍しい、主菜を冷たくいただくメニューです。
  • 今回は薄切り肉のレシピですが、豚肉はお好きなものでOK。
  • 当院ではヒレ肉を蒸してからスライスしています。

第4回 カミカミサラダ
  • さきいかが入ったサラダ、珍しい組み合わせですが意外と合います。
  • 給食スタッフに好評のメニューです!
  • 作ってすぐよりも、少し置いてから食べると全体の味がなじんで美味しいです。

第3回 さわら風味漬け焼き
  • 生姜の風味が効いていてさっぱりとしたメニューです。
  • 魚と野菜を同時に食べられるためボリュームがあります。
  • ぜひご家庭で作ってみてください。

第2回 照り焼きチキン
  • 甘辛くご飯がすすむ味付けです。
  • 当院ではオーブンで一度鶏肉を焼いた後、タレに漬けて二度焼きしています。
  • ご家庭ではフライパンでタレを鶏肉によく絡めて作ってみてください。

第1回 アジの南蛮漬け
  • 甘酢が効いていてさっぱりと食べられる、暑い夏にぴったりのメニューです。
  • アジをカラッと揚げて、熱いうちに漬け汁に漬け込むことがポイント!

給食ニュース

行事食や嗜好調査など最新情報をまとめた「給食ニュース」を発行しています 。

令和6年度

令和5年度

令和4年度

令和3年度

令和2年度

令和元年度

平成30年度